Especial navidad Recetas dulces

Roscón de Reyes

2 enero, 2014

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Roscón de Reyes

By 2 enero, 2014

¡¡¡Feliz 2014!!! primera receta dulce del año y no podría ser otra cosa, que el roscón de reyes. Sé que ahora todo el mundo blogueril estará inundado de roscones, y seguramente, mejores que los míos. Pero me apetecía enseñaros, que al ser mi primer roscón, es perfectamente comestible, y que no vais a morir en el intento, no por ser el primero os va a quedar hecho un churro y vais a tener que tirarlo, al contrario, gustará a todo el mundo, ya veréis. Ahora voy a hacer el segundo para intentar mejorar el aspecto, eso sí, pero de sabor os puedo decir que es muy bueno. Tampoco os voy a decir inmejorable, pero todos os darán la enhorabuena. Con estas cantidades os sale un roscón bien hermoso, de sobra da para 5 personas y en mi caso, ha cabido justito en la bandeja del horno. Aquí os dejo la receta de uno de mis dulces favoritos de estas fiestas. La receta es adaptada del canal deUvasaPeras.

  • Prep Time : 30 minutes
  • Cook Time : 05h 50min
  • Yield : 5
Nutrition facts :

Ingredients

Instructions

Debemos tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.Sacadlos media hora antes, mínimo.
  • Si tenéis amasadora mejor, si no, por el mismo orden, echad en el cuenco o bol de la amasadora, los huevos y batidlos un poco.
  • A continuación echamos la leche, agua de azahar, las ralladuras, la mantequilla y desmenuzamos la levadura. Mezclamos todo bien.
  • *Aunque vayáis a usar la amasadora, estos previos paso podéis hacerlos con varilla manual, es para integrarlos un poco.
  • Echamos el azúcar y por último la harina y en caso de la amasadora ponemos los ganchos y amasamos unos 10 minutos hasta que notéis que queda una masa algo pegajosa, pero que no se queda pegada a las manos o al cuenco. Si es necesario echad un poquito más de harina.
  • En caso de hacerlo a mano, igual, debemos mezclar todo en el cuenco y luego extendemos un poquito de harina por la mesa y amasamos unos 10 minutos.
  • Dejamos *levar la masa unas 4/5 horas, o hasta que veáis que ha doblado bastante su volumen. Tapadla con papel film.
  • Una vez reposada la volvemos a amasar un poco para sacarle el aire y formamos una bola.
  • Buscamos el centro y con el dedo con harina o mojado en aceite para que no se pegue, introducimos el dedo en la masa para formar el centro del roscón.
  • Lo vamos abriendo y lo colocamos en un bandeja de horno con la forma deseada.
  • Lo dejamos levar 1/2h tapado con papel film untado en aceite para que no se pegue.
  • Si veis que el agujero del centro se os va a cerrar mientras leva, poned en el centro un vaso tumbado untado en aceite también para que al tocarlo la masa no se pegue.
  • Una vez haya levado, embadurnarle un huevo batido con cuidado para que no se baje y decorar con almendras laminadas y mezclamos el azúcar con el pelín de agua para que queden como "piedrecitas de azúcar", lo echamos al gusto por el roscón.
  • Con el horno precalentado a 190ºC  con calor arriba y abajo lo dejamos en mi caso, 18 minutos, pero id vigilándolo.
  • Cuando el roscón llevaba 11 minutos y vi que estaba dorado por arriba, deje solo el calor de abajo y lo baje a 180 ºC.
  • Poned dentro del horno un cuenco pequeño con agua caliente para crear humedad.
*Para levar yo pongo el horno a 50 ºC unos 10 minutos lo apago, lo dejo abierto 5 minutos y ya meto la masa para que leve dentro del horno cerrado y apagado. Estoy haciendo otro roscón el cual taparé con papel de aluminio a los 8 minutos para que no quede tan dorado. Como veis, para ser el primero no quedo mal, y de sabor estaba muy bueno y esponjoso. Éste lo hice sin relleno para mojar en el chocolate. El siguiente como veis, lo rellené de nata y trufa. Con varillas eléctricas montamos la nata junto con el azúcar hasta que la veáis bien y firme, y después separáis una parte le echamos el caco y volvemos a batir un minuto más para que se integre bien. Metemos en manga pastelera y echamos dentro del roscón, que ha de estar bien frío.

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