Especial navidad Recetas dulces

Panettone

30 diciembre, 2013
DSC_0015

DSC_0015 DSC_0011 la foto 2DSC_0017

Panettone

By 30 diciembre, 2013

Uno de los dulces más característicos de las fiestas navideñas es el panettone, típico de Italia, pero igualmente conocido en este, nuestro país. En casa lo consumimos desde hace años, especialmente recuerdo el vicio que tuvimos mi madre y yo el año pasado. Un panettone por noche caía. Sí, entre las dos después de cenar, empezábamos a coger pellizcos y no había fin hasta que el susodicho dulce se terminaba. Dos gochas rebañando hasta el papel. ¡Qué imagen! Este año tenía que pasar igual, sólo que iban a ser caseros, aunque muriera en el intento. Al final hice dos de tamaño pequeño, los cuales, para ser la primera vez que los he hecho, han salido de aprobado alto. Me inspiré en la vídeo receta de MJ y si se hace con paciencia y cariño, os aseguro que os van a salir de lujo. Dividí las cantidades para que salieran dos pequeños. *Como moldes usé dos latas de tomate de 1L. Los laváis bien por supuesto, les quitáis el papel, y por dentro los forráis con papel vegetal (que sobresalga como veis en la foto), el cual debéis pegar con mantequilla para que os sea más fácil.

  • Prep Time : 01h 30min
  • Cook Time : 40 minutes
  • Yield : 4
Nutrition facts :

Ingredients

Instructions

  • Prefermento : Desmenuzad la levadura en el agua tibia y removedlo para que se deshaga del todo. Echad en un cuenco la harina, el azúcar, el agua con la levadura y mezclad bien para que todo se integre. Dejad *reposar durante 30 min.
  • Ahora en la amasadora ( o cuenco grande) añadimos los huevos y batimos, después la mantequilla bien blanda, el azúcar, la sal, todo el prefermento y la harina.
  • Amasamos primero despacio para que no salga disparada la harina y después más rápido durante unos 15 minutos.
  • Si amasamos con las manos, igual, durante unos 15 minutos dándole una buena paliza.
  • Debe quedar una masa algo pegajosa pero que no se nos pegue en las manos.
  • La dejamos reposar tapada con film, durante al menos 4 horas.
  • Una vez pasadas, dividimos la masa en dos y cada bola de masa la estiramos con el rodillo, de 1cm de grosor aprox.
  • Le echamos las pepitas de chocolate y pasas al gusto, enrollamos la masa para que no se escapen, y cerramos para que los extremos se toquen, los metemos al molde con la unión hacia bajo y dejamos reposar otras dos horas.
  • Precalentamos el horno a 180ºC y los dejamos unos 35 minutos.
  • Si veis que a los 15 min, están muy dorados tapadlos con papel de aluminio para que se sigan haciendo sin quemarse.
  * Si en vuestra casa hace fresquete, dejad reposar la masa dentro del horno, en mi caso como veía que le estaba costando levar, lo que hice fue precalentar el horno a 50ºC 10 minutos, apagar  y después meter la masa el tiempo necesario para que, aprovechando el calor residual que quedaba, levara mejor.

You Might Also Like

  • charo

    altísimos te han quedado, y con una miga muy buena. Hay que tener paciencia, está claro, pero es que el resultado te ha quedado genial

    • gracias!!! jo perdona!! no me llegó por email tu mensaje!! 🙂

      muchas gracias, el año que viene más y mejor jeje

  • Pilar

    Acabo de descubrir tu blog y he mirado muchas recetas, pero la que más me ha cautivado es este excelente Panettone del que me llevo la receta (con tu permiso) porque lo quiero hacer aunque no sea Navidad. Nunca he preparado panettone porque siempre he creído que es muy difícil.
    enhorabuena por tu blog.
    Si quieres pásate por el mío: http://www.misdulcespreferidos.blogspot.com
    Hasta pronto.

    *Pilar*

    • muchas gracias!! por supuesto =)

      es ponerse y paciencia, pero fácil.

      me paso a visitarte por supuesto!!

      un abrazo!

      • Pilar

        Hola, he leído tu comentario en la publicación de mis croissants, me alegro que te haya gustado… y gracias por tu visita! A mí me sigue teniendo el corazón robado este Panettone, tengo unas tentaciones tremendas de hacerlo, será inevitable en breve, así que cuando lo haga ya te lo haré saber.

        Un abrazo y hasta pronto.

        *Pilar*