Recetas saladas

Pan de centeno y cerveza

10 enero, 2014

 

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Pan de centeno y cerveza

By 10 enero, 2014

Esta receta está basada en una de Paul Hollywood, podéis ver su programa en Canal Cocina. Es uno de mis programas favoritos del "huevo frito" ( como se conoce al canal por su logo) lo descubrí hace poco y en cuanto vi que era de elaboración de panes, me quedé a verlo. Hace muchos tipos de pan y te cuenta la historia de alguna de ellos; lo único que echo en falta es, si no recuerdo mal, que en ninguno de sus programas dicen cantidades, lo que dificulta hacerlo bien a la primera, aunque siempre nos quedará la intuición. Ese fue mi caso con este pan. Más o menos fui probando cantidades, tampoco quería que me saliera un pan enorme, y , aunque se puede mejorar, salió un pan muy decente, con mucho sabor y distinto a lo que había probado. *Podéis hacerlo también con cerveza negra, esa era mi meta al principio, pero en el supermercado me equivoqué y cogí una rubia.... así soy, me equivoco entre Cruzcampo y Guinness ¬¬ soy un mar de inteligencia como veis.

  • Prep Time : 10 minutes
  • Cook Time : 60 minutes
  • Yield : 4
Nutrition facts :

Ingredients

Instructions

Si lo hacéis con amasadora echamos los ingredientes en el cuenco de ella, y los amasamos durante 5/6 minutos. Si preferís a mano, echamos en una mesa la harina y le abrimos un hueco en el medio a modo de volcán, echaríamos el resto de ingredientes en el centro ( la cerveza poco a poco) e iríamos juntándolos y amasando durante 5 min. Debe quedar una masa pegajosa pero que no se os pegue en las manos. La ponemos en un cuenco con un poquito de aceite y harina para que no se pegue mucho, la tapamos con un trapo húmedo caliente y dejamos reposar entre 30 y 40 minutos, en un lugar cálido, en mi caso, dentro del horno, como siempre. Una vez que haya levado, la desgasificamos, sacándola del cuenco y dándole toques con los dedos. Ponemos un poco de harina en la mesa y la boleamos, hasta darle una forma redonda, de bola. Una vez tengamos la forma, le damos unos cortes ( la próxima vez más largos)espolvoreamos un poco de harina por encima y lo metemos al horno precalentado a 210ºC , al meterlo bajamos la temperatura a 190ºC y lo dejamos unos 30 minutos. Debemos poner un cuenco con agua debajo de la bandeja, para que mientras se hace genere vapor y se forme una corteza bien crujiente, que no nos quede chiclosa. Tened en cuenta que el cuenco debe poder aguantar estar dentro del horno. *He actualizado la entrada, porque ayer hice otro pan igual, creo que me ha quedado mejor de aspecto, por que como veis, le hice cortes más profundos en cada lado, o sea, 4 cortes pero sin que se junten en el centro. De sabor, igual de buenos.

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