Mantecados

Otra receta navideña. Si no las hago ahora, cuando las voy a hacer... ya os dije que me encantan este tipo de dulces típicos de esta época, pues bien, si ya me gustan mucho los nevaditos, no os quiero decir lo que me gustan los "mantecaos". Me acuerdo cuando los comprábamos a granel y siempre antes de abrirlos, los aplastaba bien para que se quedasen compactos y así al abrirlos, no sé me cayese ni una miguita y podía comérmelos de dos bocados. Se me hace la boca agua. Pues bien, en cuanto los probéis caseros, no vais a poder resistir la tentación y os comeréis más de dos...o de tres, aunque luego se nos vayan al culo directos, nos va a dar igual. La receta es del curso de pastelería.
- Prep Time : 20 minutes
- Cook Time : 15 minutes
- Yield : 4
Ingredients
- Manteca de cerdo - 100 gr
- Azúcar glass - 200 gr
- Harina tostada - 500 gr aprox.
- Huevos - 1 mediano
- Aroma de limón o canela - 1 cuchradita/ aroma 2 gotitas
- Almendra molida - 200 gr
- Semillas de sésamo - al gusto, opcional
- Mantequilla - 100 gr
Instructions
- Lo primero es tostar ligeramente la harina en un sartén a fuego bajo, poco a poco para que pierda el sabor a crudo.
- En un cuenco a parte, echamos la manteca bien blanda, la mantequilla junto con el azúcar, la almendra molida y ya sea el aroma de limón o la canela, removemos bien.
- Echamos la harina tamizada poco a poco y a continuación el huevo.
- Amasamos hasta formar una bola y luego la estiramos con un rodillo, hasta que quede la masa de 1/2cm de grosor.
- Los cortamos con un corta pastas, las ponemos en la bandeja del horno con papel vegetal y les echamos por encima unas semillas de sésamo.
- Las dejamos con el horno precalentado a 180ºC durante unos 15 min.
- Una vez fríos los podemos ya servir, no los toquéis antes porque se romperían, por experiencia propia lo digo.