Coca de San Juan de crema pastelera casera

La coca de San Juan es de las más populares en Cataluña y se come para celebrar la Noche de San Juan. Hay algunas variantes con frutas pero a mi sin duda, ésta con crema pastelera es de las que más me gustan. Es la primera vez que la hago, así que creo que ha salido muy decente, o al menos eso han opinado en casa, porque durar, no ha durado ni un día. Hoy os muestro como la he hecho adaptándola de la receta de Directo al Paladar. He intentado hacerla de una forma más sencilla y rápida, ya que estaba aburrida y he decidido hacerla así, sin pensarlo mucho, pero como os digo si le ponéis cariño y amor, os saldrá de rechupete, y no hace falta elegir la receta más complicada.

 

 

coca de san juan de crema pastelera casera coca de san juan de crema pastelera casera DSCcoca de san juan de crema pastelera casera_0215 coca de san juan de crema pastelera casera coca de san juan de crema pastelera casera

coca de san juan de crema pastelera casera

 

Ingredientes

Preparación

  • Primero hacemos la crema pastelera :
  • En un cazo pequeño echamos la leche junto con la esencia de vainilla a fuego medio.
  • En un recipiente echamos la yema de huevo y la mezclamos bien junto al azúcar.
  • Cuando la leche comience a hervir la echamos sin parar de remover encima de la yema y el azúcar y removemos.
  • Una vez bien mezclado, volvemos a poner al fuego bajo y seguimos removiendo unos minutos hasta que notemos que espese.
  • Apartamos del fuego y pasamos a un recipiente, lo meteremos en la nevera hasta que enfríe.
  • Mientras hacemos la masa :
  • En el bol de la amasadora u otro recipiente, echamos la leche, la harina tamizada, el azúcar, pizca de sal, la mantequilla, el huevo y por último la levadura. Lo amasamos a velocidad baja un par de minutos y luego en velocidad media durante unos 8 minutos.
  • Si hacemos esto a mano, amasamos hasta que la notemos menos pegajosa.
  • Hacemos una bola con la masa y la espolvoreamos con harina, tapamos unos 35 min y dejamos reposar.
  • Luego la ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal y la extendemos con las yemas de los dedos, debe quedar de 1cm de grosor.
  • La tapamos y la dejamos reposar 1 hora.
  • A continuación con una cucharita como podéis ver en el vídeo vamos haciendo líneas con la crema pastelera, formando un enrejado.
  • Echamos piñones y montoncitos de azúcar al gusto. Barnizamos con una yema de huevo por los lados.
  • Metemos al horno precalentado a 210ºC durante 10 min y luego bajamos el horno a 170ºC y lo dejamos otros 10 min

Artículos recomendados

1 comentario

  1. Jose Luis Perez Sala

    Hola, estoy colaborando con un nuevo directorio de blogs de recetas de cocina, da de alta tu blog en http://www.recetapordia.es y automáticamente crearemos enlaces a tu web.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.